ゆうたとこうちゃん |
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今日のお昼は簡単ポトフ。 昨日の夕飯の残り物。 作り方はものすごく簡単で、よく家では作ってます。 鍋の中に好きな野菜とニンニクを2,3個そのまま入れて水を入れて、 コンソメを入れて、鶏肉を入れて蓋をして煮る。 今回は鶏肉じゃなくて生協のつくねを入れました。 味が薄かったら塩を足せばいいし、コショウを入れてもいいし、 マスタードで食べてもおいしいし。 子供が増えてから、食べることへの考え方がちょっぴり変わってきた私。 それは、はっきりこうだというものはなく、「こんな感じで?、かな。」というものだけど、 最近、布オムツを調べてて行き着いた、ある人のブログの中に、 「粗食」って言葉が出てきた。 粗食ってなんだろ。どんなものだろ。 粗食は貧しい食事ではなくて、私の中で沸いてきたイメージは 昔の日本の食卓。 「一汁一菜」 確かに、食の細いゆうたは、ご飯と味噌汁と、あと1品おかずがある日は ものすごいよく食べてる気がする。 ついつい冷蔵庫の中のものを一掃するかのように、私はいろんなものを 一度の食事に作ってた。 いろんなものがあったほうが、食卓が華やかだから?ただの食いしん坊だから? 大人はいろいろ出てくるとうれしいけど、子供はどうなんだろ。 あれもこれも食べさせたいって気持ちは、子供にとっては負担に感じるのかも。 保育所の給食をみると、ほんとにシンプル。 前は離乳食の素材の味を生かして、薄味で・・・・ というのがすごく重荷に感じてたんだけど、 ほんとはそんなの難しく考えないで、旬の野菜を「一汁一菜」に 取り入れてけばいいのよね。 そう考えたら、毎日めんどくさいなぁって思ってたご飯つくりが 気楽に考えられて面白くなってきた。 たまには隣に住んでるばあちゃん(ママのばあちゃん)家の献立をこっそり 覗いてみるかな。 ばあちゃん、自分で作った野菜を食べて、只今82歳(くらい)。 いまだ車も運転するし、ひ孫の相手もバリバリしてる。 自分はこんな元気なばあちゃんになれるのかな・・・・・ って、まだまだ私は若いわ!
by chibyita
| 2007-10-12 16:03
| 食
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