ゆうたとこうちゃん


二人の男の子とのつれづれ日記
by chibyita
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:食( 24 )

ミニトマト大収穫。

春に植えたミニトマト。
毎日大盛況です。収穫が追いつかない。。。
もいでももいでも次の日には真っ赤になっている。
恐るべし、植物の成長。
夕方ささっと取っただけでこれだけ。
a0105931_1023507.jpg

何種類かあって、普通のミニトマトやら黄色やピンク。
中には黒いミニトマトまで・・・・。

兄は嫌いですが弟はフルーツのようにほお張ります。
a0105931_1765452.jpg

同じ兄弟でも全く違うこの二人。
気づけばこんな状態で遊んでる。
a0105931_1771260.jpg

男の子は遊びが半端じゃない・・・・。

大量に収穫したミニトマトはドライトマトにしましょう。
a0105931_1775953.jpg

[PR]
by chibyita | 2008-08-03 17:08 |

黄色いメロンが、

a0105931_10332275.jpg

今、我が家の畑や庭には沢山の野菜やお花が咲き乱れています。
とくに、この、栗畑の隅っこに野生化している紫陽花。
大きいもので直径30センチくらい。
たくましく、毅然とした風貌で咲いています。
今朝、1つ分けてもらって生けました。
大きすぎで花瓶にうまく収まらず、花瓶の口に花を座らせる感じで生けました。
梅雨もいやだけど、紫陽花は趣があって素敵です。


はてさて、野菜ですが、今年久しぶりに大玉スイカを植えました。
すっかり成長して20センチくらいの大きさになりました。
早く食べたいな。
毎日夕方ゆうたとこうたと3人で、スイカの前にしゃがみこんで眺めています。

その隣には、芳枝さんが黄色いメロンを植えました。
こちらもグングン成長してきています。

『メロンも楽しみだ』

そう思っていたのですが、昨日の朝、芳枝さんがメロンの世話をしていたら、

『メロンが出来ると思って楽しみにしてたのに、 ができちまったよ!!』
と嘆いていました。

じいさんに買わせたら瓜の苗だったそうです。
残念でした。
黄色いメロンを楽しみに、毎日毎日世話をしていた芳枝さんの
悔しい気持ち、お察しできますが、とってもおかしいです。
[PR]
by chibyita | 2008-07-01 10:37 |

BIG SIZE

最近ビックサイズづいています。
a0105931_8435638.jpg

これは月曜に作った直系16センチの焼きプリン。
ルクルーゼの鍋で豪快に作ってみました。

お菓子作りに慣れている人はプリンなんてすぐ出来るんだろうけど、
私はなぜか1時間焼くまでにかかりました。。。。

キャラメルソースを作るのに、グラニュー糖がなかったのできび砂糖で
代用しようと思ったらうまくいかず、
隣のバーバレードおばさんにグラニュー糖をもらい再び挑戦。
少しくらいきび砂糖が残ってても出来るだろうと、鍋を洗わずグラニュー糖を入れてみたら、
キャラメルソースどころか、砂糖が結晶化してしまいました。
修行が必要です・・・・。

で、みなさん、味はどうでしたか?
パパからの感想がまだないのよね。
a0105931_8433684.jpg

で、これは芳枝さんからの成田土産。
特大せんべい。
大のせんべい好きなゆうたは大喜び。
次はなんの特大が来るか???

あ、こうちゃんもある意味ビックサイズよね・・・・。
ゆうたの足もビックサイズよ。17センチってどういうこと・・・???
[PR]
by chibyita | 2008-05-21 08:44 |

ヌカヅケ、その後

ヌカヅケのその後・・・・。

ちゃんと毎日人任せにしないで自分でかき混ぜてたのに、水気もちゃんと取ってたのに、
なぜか、ものすごいアルコール発酵してしまいました。
蓋を開けられないくらいすごいニオイ。

残念だけど、このヌカ床は私には手に負えません。さようなら・・・・。

と、言うわけで、また同じ失敗を繰りかえすかもしれないけど、今度は、
どうせやるならちゃんと自分でヌカ床を作ろう!と、張り切ってやってみます。

今日は塩水を作りました。
糠2キロ分の塩水は、水2L、塩280g。
今冷ましてます。

明日は糠を炒って、食パンやら干ししいたけやらコンブやら唐辛子やらを入れてヌカ床を作ります。
けど、なぜに食パンを・・・?
酵母菌を増やすため??
となりの芳枝さんはビール入れとけ。としきりに言っていました。
さすが胃を切る直前まで毎晩晩酌にビール飲んでただけある????
(ほんとに80過ぎたばあさんかよぉ)

ところで、あのすごいニオイのヌカ床を嗅いだゆうたは、絶句していました。

「なにこれ・・・・。」

そう一言捨て台詞を残し、ママの前から去っていきました。
なんか、とっても虚しかったママ。

ヌカヅケは奥深い。
[PR]
by chibyita | 2008-05-12 21:54 |

たけのこちゃん

a0105931_942890.jpg

うちの山に竹の子掘りに出かけたゆうた。
夕方で蚊がいっぱいいるから、ママがこないだ買った農作業用の帽子を貸してあげて
勇んで出かけていきました。

ジャムおじさんとカズヨばあちゃんと薄暗い山に出かけたそうですが、
臆病ゆうたはちょっと怖かったとママに話してくれました。

収穫成果は4つ。
さっそくお味噌汁に入れて食べました。
おいしかったね♪

それより、ゆうたのその格好、犬が怪我して傷口を舐めないようにするために
首につけるメガホンみたい。。。。
[PR]
by chibyita | 2008-05-08 23:37 |

カモミール

a0105931_22363542.jpg

風に乗って飛んできた種が花開いて、とんでもないところに花が咲いたカモミール。
どうせ飛んでくるならもっと素敵なところに咲いて欲しかった・・・。
(プレハブの車庫の隣、電信柱の下に咲きました。)

見事に咲いて甘い香りを漂わせ、今日はフレッシュハーブティーでティータイム。

もちろん子供たちはお茶だけではなくてしっかり食べ物も食べました。
ティータイムなんてシャレた言い方が相応しくないくらいに
ガツガツとこうちゃんは食べていました。
あなたは今日、一日中食べてる気がするんですけど・・・・。
a0105931_22365237.jpg

[PR]
by chibyita | 2008-05-04 22:40 |

たけのこ


a0105931_15543689.jpg

明日、ママの10年来のお友達に会いに行きます。

ギョ。10年以上じゃん。

ギョギョ・・・・・。

お土産にたけのこを持っていくことにしました。

近くの農協直営のスーパーでゲット。大量に積みあがったたけのこを見ると、
やはりここは田舎だなぁと感じてしまいます。

それよりも、じいちゃんの山に、たけのこが生えてる事がつい最近発覚しました。

何十年もそんなこと知らなかった。

もしかして、何十年も誰かが掘っていたのかも???

来年からたけのこ堀ができるぞ♪
うっしっし。




【ジェイヤド】

日本全国のお得な旅館, ホテル, 公共の宿の検索・予約を

格安に行うことができる宿泊予約サイトです。

家具・インテリアの暮らしのデザイン
[PR]
by chibyita | 2008-05-02 15:47 |

菜の花

a0105931_14552526.jpg

パパへ。

お待たせしました。

今年も畑の菜の花収穫のスタートです。

辛し和えがなんともいえぬ春の味。

大人になってから、こういう春の苦さがおいしいと感じるようになりました。

こないだは、ばあちゃんが採ってきた、ふきのとうを天ぷらにしました。

お酒に合います。。。

知ってた?

菜の花って、ほうれん草や小松菜からできるって。
[PR]
by chibyita | 2008-03-25 14:54 |

燻製機

時々前の家のジャムおじさんが、仕事の帰りに鯵の干物を買ってきてくれ
それを燻製にしてくれていました。

その鯵の燻製これまた絶品で!!!

パパはその燻製をたくさん食べたいがため、ついに燻製機を購入しました。

買いに行った先はやっぱりコストコ。
燻製機、5380円也。

なんだよ、これ?と不思議そうなゆうた。
煙モクモクじゃん、火事だよ!!
なんて大騒ぎ。

a0105931_1041022.jpg


鯵だけじゃもったいない、だってこの大きさ。
ついでに、ソーセージにチーズ、蒲鉾にホタテ。
そしてなぜか、タクアン。(燻りがっこという東北地方の食べ物らしい。)

a0105931_1061314.jpg


どれもまた格別なおいしさ。
酒が進む進む。
恒例の親族飲み会が始まりました。
チップはやっぱりチェリーだね。なんて薀蓄もちらほら。
にわかスモーカーたちです。

ゆうたもこうちゃんも、燻製に舌づつみし、大人たちは酒のつまみに満足。
それにしても、こうちゃん、ちょうど9ヶ月でスモークチーズをぺロリって、君は将来有望だね。

a0105931_1085349.jpg


コストコの帰りがけ稲毛の海を見ながらお昼ご飯。
黄昏るこうちゃん。

[PR]
by chibyita | 2008-03-09 10:00 |

干し野菜

a0105931_1156161.jpg

大きな竹ざるを見つけました。

ニンジンを薄く輪切りにして干し野菜にしよう。

2、3日干したら油でさっと揚げて塩を振ってニンジンチップスにしよう。

はい、ニンジンを並べるのはゆうたのお仕事。

さぁがんばって並べてね。

お日様に干して甘みが増した干し野菜は、どんな味がするのかな。

楽しみだね。

そういや、今日のゆうたの服はニンジンカラーだ。
[PR]
by chibyita | 2008-02-25 11:59 |